Вкусные и здоровые рецепты

Продукты Можно употреблять Исключить из рациона

Молочные продукты

Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры.

Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.

Рыба и морепродукты

Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю

Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки

Злаки и выпечка

Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых

Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные

Жиры

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день

Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.

Овощи, фрукты

Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи.

Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.

Мясо, яйца

Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю.

Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.

Напитки

Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе).

Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.

Сладости

Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара.

Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.

Супы

Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне.

Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.

Приправы

Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица.

Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

разрешенные продукты

Среди источников жиров – соевое, рапсовое, оливковое, кунжутное и другие виды растительных масел с высоким содержанием омега-три жирных кислот. Икра всех видов рыб запрещается, зато можно есть лосось, форель, макрель и другие виды жирных рыб;

Среди источников протеина – нежирное мясо, рыбу, птицу. Исключением являются кальмары и креветки, считается, что их употребление может навредить больным с повышенным уровнем холестерина;

Среди источников углеводов– любые каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпеченный без добавления маргарина, различные виды хлебцев, хрустящие многозерновые хлопья, необжаренные;

Среди овощей и фруктов – свежие овощи и фрукты употребляются без ограничения. Размер порций определяется исключительно субъективным критерием – насыщением и переносимостью такой пищи со стороны ЖКТ

Сладости, технически, не запрещены. Обычно диетологи рекомендуют исключить их тем, кто имеет лишний вес, всем остальным можно ограниченно употреблять бисквиты, пирожки, пироги с фруктовыми начинками на разрешенных видах масла.

Сама диета не является низкокалорийной, если проблем с весом нет, сладости употребляются 2-3 раза в неделю по 1 порции;

Количество цельных яиц ограничивается 1-2 штуками, а количество яичных белков – нет.

к нерекомендуемым продуктам относятся

Среди жиров – все масла, подходящие под описание «животный жир» или «тугоплавкий жир». Расстаться придется и со свежим натуральным сливочным маслом и с его заменителем из пальмового масла, и с маргарином. Кроме того, ограничивают некоторые виды арахисового масла, особенно те, которые содержат пальмовое масло и консерванты;

Среди источников протеина – все виды жирного мяса. Свинина, баранина, и даже говядина с видимым жиром не употребляются. Нельзя и колбасы, сосиски, и прочие мясопродукты, особенно с видимым жиром, шпиком. Нельзя есть и яичные желтки;

Среди углеводистых продуктов – чипсы, картошка-фри, все виды картошки, приготовленные на сливочном масле и сале, выпечка с маргарином и сливочным маслом, блины, «хворост», сдобные булки и кондитерские изделия с кремом;

Среди овощей и фруктов – любые виды обжаренных в масле овощей, особенно с добавкой из сыра, соусов и т.п.;

Среди молочных продуктов – сыр нормальной жирности, цельное молоко, сгущенка, сливки, сметана и творог нормальной жирности.

рецепты гипохолестериновой диеты

Суп - пюре с тыквой

Необходимые продукты:
мякоть тыквы 500 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук- 1 шт, картофель- 3 шт, нежирные сливки или молоко 200 мл., масло льняное – 2 ст.л, кардамон -1 ст.л, соль,семечки тыквы очищенные – 2 ст.л.

Приготовление:
морковь и лук почистить, слегка пассировать на растительном масле. Очищенный
картофель нарезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности. Тыкву нарезать кубиками и
варить до готовности с картофелем. Добавить лук и морковь. Снять с огня и измельчить блендером.
Добавить сливки/молоко, соль и кардамон. Довести до кипения. Сверху посыпать зеленью и
тыквенными семечками.

Суп - пюре с сельдереем

Необходимые продукты:

бульон или вода- 750 мл., корень и стебель сельдерея – 250 гр., картофель-
2 шт., большая головка репчатого лука 1 шт., чеснок жгучий – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, очищенные овощи порезать, обжарить
лук до прозрачности, затем туда же добавить картофель и сельдерей, залить овощи бульоном,
после закипания добавить измельченный чеснок, варить 15- 20 мин., снять с огня и измельчить
блендером.

Салат со свеклой

Необходимые продукты:

свекла 2 шт, чернослив- 8-12 шт., оливковое или льняное масло – 2 ст.л.,
сок лимона 0,5 ст.л., зелень укропа, петрушки, рукколы.

Приготовление:
Свеклу (отварную, сырую, запеченную) очистить и натереть, промытый и просушенный чернослив
мелко нарезать, добавить к свекле, подготовленной зеленью посыпать салат, приготовить заправку с
маслом, лимонным соком, добавить ее в салат, перемешать.

Салат с грушей и авокадо

Необходимые продукты:

груша — 2 шт., авокадо – 2 шт., нежирный сыр – 300- 350 гр., лимон – 1 шт.,
грецкие орехи – 50 гр., оливковое или льняное масло – 2 ст.л., листовой салат или шпинат несколько
веточек, соль, уксус.
Приготовление:

помыть лимон, снять цедру, измельчить, очистить от кожуры груши и авокадо,
удалить косточки, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, порезать сыр кубиками, смешать с
лимонной цедрой, измельчить орехи, приготовить заправку, смешав уксус, соль и масло,
перемешать сыр, груши, авокадо, орехи, заправить салат. Тарелку выстелить листьями салата, сверху
выложить приготовленную смесь.

Салат «Греция»

Необходимые продукты:

большой пучок зелени, маслины консервированные- 0, 5 банки, болгарский
перец – 3 шт., льняное масло – 2 ст.л., сухарики из белого хлеба – 50 гр.

Приготовление:

очищенный болгарский перец нарезать полосками, маслины нарезать кольцами,
зелень порвать руками, заправить салат специями, маслом. Перед подачей добавить сухарики,
перемешать.

Салат из морепродуктов

Состав продуктов:

креветки без кожицы — 150 г; лосось слабого посола — 100 г; вареный
кальмар — 100 г; сладкий перец — 1 шт.; помидор – 1 шт.; оливковое масло 1 ст. ложка;
бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец,
предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают
семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько
перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Гаспачо

Состав продуктов:

крупные помидоры — 3 шт.; огурец – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; 1 кусок белого
хлеба; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 1 ст. ложка; соль, специи и лед по вкусу.

Приготовление:

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают
от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также
нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в
блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в
гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него
можно положить немного льда.

Сырники

Состав продуктов:

творог — 300 г; манная крупа — 2 ст. ложки; мука — 4 ст. ложки; белки — 2 шт.; сода — 1
ч. ложка.

Приготовление:

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до
образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к
сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не
приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень
выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в
духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

мясной фарш – 300 г; картофельное пюре – 550-600 г; куриное яйцо – 4 шт.; сливочное
масло – 15 г; молоко – ½ стакана; сметана – 30 г.

Приготовление:

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на
пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на
противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать
полчаса.

Паровые зразы

Продукты:

мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г; хлеб – 30 г; гречневая каша – 15 г;
сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать
небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края
лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару. Подавать можно с
овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Рыбные хлебцы

Продукты:

рыбный фарш (можно использовать минтай или судак); одно яйцо; сливочное масло – 10
г; хлеб – 20-30 г; две столовые ложки молока.

Приготовление:

В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и
сливочное масло. Перемешать. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.Сформовать хлебцы,
выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару. В качестве гарнира можно
использовать рис, гречку, овощное пюре.

Суп-пюре из кабачков

Продукты:

500 г кабачков, пучок укропа, 2 картофелины, лук, морковь.

Приготовление:

Овощи нарезать, залить водой и сварить, приправить зеленью, йогуртом, подавать горячим.

Десерт шоколадный

Продукты:

400 г тыквы, 2 столовые ложки какао или кэроба, если давление повышено.

Приготовление:

Хрустящие готовые хлебцы, рисовые. Рисовые хлебцы покрошить в креманки. Тыкву запечь,
перемешать блендером с какао или кэробом. Если несладко, добавить фруктозы, выложить сверху в
креманки.

Гречка с грибами

Продукты:

400 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла,
черный молотый перец, 1 стакан гречки.

Приготовление:

Гречу сварить отдельно до готовности, можно предварительно обжарив на сухой сковороде. Грибы нашинковать, и обжарить с луком. Соединить
ингредиенты и перемешать.

Тыквенно-кукурузная каша

Продукты:

400 г тыквы, резаной кубиками, 2 яблока, 1 стакан кукурузной крупы.

Приготовление:

Предварительно овощи и фрукты запечь на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сварить кашу, как обычно, долив крупу 2 стаканами воды, и за 5 минут до завершения приготовления продукта, добавить тыкву и яблоки. Перемешать.

Сладкий плов

Продукты:

200 г кураги, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварить предварительно рис, замочить курагу. Морковь обжарить на дне казана с нарезанной на полоски курагой, засыпать рисом и перемешать. Немного долить воды, тушить 10-20 минут, пока вода не
выпарится.

Каша «полосатая»

В пароварку, в специальный контейнер для круп насыпать по 1 столовой ложке пшено, гречку, рис,
дробленую кукурузу и чечевицу. Сыпать аккуратно, чтобы получились слои. Обработать паром.
Вынуть рисоварку, взбить 2 яичных белка, залить массу не перемешивая, и запечь в течение 10
минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать пряностями.

Больше рецептов

меню диеты на день

Завтра

На выбор

  • овсянка, сваренная на воде, одно запеченное яблоко;

  • тост без масла, отварная фасоль;

  • отварные овощи, тост, свежевыжатый фруктовый сок;

  • молоко нежирное, немного меда, тост.

Обед

На выбор

  • фрикасе из нежирного мяса, салат из овощей, немного дыни или винограда;

  • постный суп, тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей с оливковым маслом, отварная фасоль, груша;

  • отварной картофель, овощной салат, ржаной хлеб, обезжиренный творог;

  • рыба, приготовленная на гриле, овощи, тост, морс

Ужин

На выбор

  • нежирное отварное мясо, овощной салат, пюре из картофеля;

  • тушеная, отварная или запеченная рыба, вареная кукуруза, чай (зеленый);

  • отварной коричневый рис, овощи, свежевыжатый фруктовый сок

меню диеты на неделю

Низкохолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом. Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День 1
Завтрак
  • паровой омлет из двух белков;
  • зеленый чай.
Обед
  • овощной суп – 250 мл;
  • паровые тефтели с овощами.
Полдник
  • фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
Ужин
  • отварной рис – 100 гр.;
  • рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
День 2
Завтрак
  • гречка – 150-200 гр.;
  • пара ломтиков нежирного сыра;
  • напиток с цикорием.
Обед
  • вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл;
  • паровая говядина – 200 гр.;
  • салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
Полдник
  • печеное яблоко с медом.
Ужин
  • хек, тушеный в томате;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом.
День 3
Завтрак
  • молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
Обед
  • борщ без мяса – 300 гр.;
  • перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
Полдник
  • грейпфрут или апельсин.
Ужин
  • творожная запеканка с фруктами.
День 4
Завтрак
  • морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом);
  • 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
Обед
  • отварная индейка – 200 гр.;
  • салат из помидоров и огурцов – 200 гр.;
  • 1 цельнозерновой хлебец.
Полдник
  • финики или курага – 200 г.
Ужин
  • обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
День 5
Завтрак
  • гранола – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или чай.
Обед
  • овощной суп – 250 г;
  • тушеный судак с брокколи – 200 гр.;
  • стакан апельсинового сока.
Полдник
  • фруктовое желе – 250 г.
Ужин
  • кукурузная каша – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • один болгарский перец средней величины.
День 6
Завтрак
  • яйцо всмятку или в мешочек;
  • напиток из цикория (можно с добавлением молока).
Обед
  • рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.;
  • две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе;
  • любые овощи.
Полдник
  • пюре из тыквы и яблок – 300 г.
Ужин
  • отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.;
  • отварная рыба – 150 гр.;
  • ½ апельсина.
День 7
Завтрак
  • овощной салат – 250-300 гр.;
  • ломтик нежирного сыра;
  • один зерновой хлебец;
  • зеленый чай.
Обед
  • телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г;
  • овощной сок.
Полдник
  • горсть орехов или сухофруктов.
Ужин
  • булгур с яблоком и изюмом;
  • стакан обезжиренного молока.
Посмотреть все меню

Липогрейд–средство на основе растительных компонентов и живых бактерий для борьбы с «плохим» холестерином

Полезные лактобактерии очищают кровь и просветы сосудов от лишнего холестерина, снижая его концентрацию в первые сутки приема более чем в 2 раза

Липогрейд представляет собой диетическую добавку к рациону питания, содержащую 2 активных компонента: пробиотическую культуру Lactobacillius plantarum и поликозанол
Как действует Липогрейд